Как уйти красиво

Рубрика: Психология, Увольнение. Автор: Mr.HR

Причин недовольства работой может быть множество. Перестаёт устраивать зарплата, портятся отношения с начальством или сослуживцами. Вы можете переехать в другой город, или может попасться новая, ещё более приятная должность. Причины приходят сами, а выход часто бывает один – приходится увольняться с работы. Но уходить следует красиво, так, чтобы оставить о себе на старом месте хорошие воспоминания.
Итак, что делать, если вы решили уволиться с работы?

Имею право
Что касается законности, то тут всё несложно – достаточно посмотреть статью 80 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». Работник (то есть вы) должен предупредить работодателя о своём уходе, написав письменное заявление. После того как работодатель получит заявление, пойдёт обратный отсчёт времени, по истечении которого работодатель должен отдать вам трудовую книжку и произвести окончательный расчёт. Как правило, этот срок составляет две недели. За это время вы можете забрать заявление (если на ваше место ещё не нашли нового сотрудника). В случае если вы не можете продолжать работу по каким-либо причинам, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении.
Если ваш начальник не захочет с вами расставаться и откажется принимать просьбу об увольнении – сделайте копию заявления и заверьте её в отделе кадров.

Правила хорошего тона
Правовые нормы вам известны, заявление уже подано, но две законные недели ещё не истекли и их нужно отработать на прежнем месте. К тому же, с прежними коллегами. Следует помнить, что переход на новую работу это не повод относиться к старой спустя рукава, а к сослуживцам – как к ненужным людям. Поддерживайте с ними обычные доброжелательные отношения, а перед уходом поблагодарите за всё хорошее.

Как найти новую работу? К примеру, вакансии в Березниках можно найти на досках объявлений. Кроме того, на новом месте не стоит говорить дурных слов ни о прежней работе, ни о бывших сослуживцах – это неэтично и даже глупо. Кто знает, какой сюрприз может поднести жизнь и как могут отразиться неаккуратные слова. К тому же, возможно, вы когда-нибудь вернётесь на прежнее место работы. Вероятнее всего, что если о вас помнят только хорошее, вас примут с распростёртыми объятиями.