Какие работники нужны в Италии?

Рубрика: Рынок труда. Автор: Mr.HR

Италия всегда была дружелюбной для русских, это особенно удивительно, потому что в других странах им не особо рады. Русские отвечают взаимностью – им нравится эта страна и темпераментные итальянцы. В связи с этим, многие российские гастарбайтеры едут в Италию на заработки, хотя в других европейских странах можно заработать больше. Есть несколько основных специальностей, которые востребованы в Италии.

Однако стоит оговориться сразу, здесь больше работы для женщин, тогда как мужчинам будет гораздо трудней устроиться. В стране на данный момент нет интенсивного строительства, поэтому потребности в строителях нет, хотя обычно они востребованы почти по всей Европе. Для мужчин может найтись работа, когда начинает сбор урожая, все заинтересованные могут обратиться в специальное кадровое агентство.

Женщины легко могут устроиться горничной, сиделкой, помощницей и т.д. В сфере обслуживания это могут быть вакансии официантки, уборщицы, посудомойки и прочее. Также имеется возможность устроиться на фермы или на предприятия на севере Италии. Также может помочь поездка в Рим, однако устроится там не очень легко.

В плане трудоустройства северная и южная часть страны могут значительно отличаться друг от друга. Это влияет и на условия работы и на предлагаемую оплату. Как правило, на юге оплата несколько ниже, чем на севере. Но при этом в южной части страны более лояльно относятся к иностранцам, да и требования на работе на юге несколько ниже. Например, необязательно владеть итальянским языком, чтобы начать работать, достаточно будет знать основные фразы и слова, которые позволят понимать собеседника во время работы. Промышленный север в этом отношении гораздо строже, здесь нужно чёткое владение языком, иначе на работу просто никто не возьмёт.