Лучшие бизнес-школы МВА в 2011 году

Рубрика: Обучение и развитие. Автор: Mr.HR

Журнал «The Economist» в очередной раз опубликовал на своих страницах последние результаты годового рейтинга бизнес-школ МВА с лучшими международными программами.

В рейтинге, в котором всего тридцать позиций, двадцать из них занимают школы Соединённых Штатов Америки. Однако, при более близком и тщательном рассмотрении качества американских программ, становится понятным, что оно омрачено своими специфическими проблемами и недостатками, как и бесплатное скачивание книги «Сумерки». Но, на недостатки в качестве американского бизнес-образования всё-таки не на столько значительные, чтобы сильно на них останавливаться, но тем не менее.

Во-первых, в последнее время произошёл спад интереса к дипломам МВА. Последний пик интереса к ним наблюдался в 2009 году, поскольку именно в это время произошёл своеобразный бум инвестирования в собственное образование. В начале XXI столетия, до начала мирового финансового кризиса, многие, чтобы получить образование, даже брали специальные кредиты, но в последние несколько лет количество желающих обучаться уменьшилось в несколько раз.

Эксперты считают, что такие перемены произошли не только за счёт внешнего влияния мирового финансового кризиса, но и за счёт внутренних проблем и кризиса в сфере международного бизнес-образования.

Во-вторых, люди, которые могли бы стать слушателями классической программы курсов МВА, с недоверием стали относится к растянутым во времени программам, их привлекают более сжатые, но менее полноценные, методики.

В тоже время, несмотря на все проблемы в состоянии бизнес-образования в США и Европейском союзе, отмечается небывалый рост интереса к бизнес-школам МВА в Азии. Однако, тут существует своя проблематика. Большинство азиатских бизнес-школ отдалённо разбираются в основах бизнеса и не имеют должного качества образования, которым располагают американские и европейские аналоги. Главная причина такой ситуации – это отсутствие высококвалифицированных лекторов.