Работа на себя или готов ли ты стать предпринимателем?

Рубрика: Советы соискателю. Автор: Mr.HR

Традиционно малый бизнес является одной из серьезных составляющих финансовых направлений почти любого государства. За счет налогов, которые перечисляют предприятия малого бизнеса, во многих государствах Европы формируется около четверти бюджета государства. В нашей стране малый бизнес пока не столь хорошо развит. Хотя представители власти надеются, что многочисленные программы поддержки предприятий малого бизнеса смогут изменить сложившееся положение дел. Учитывая их наличие, казалось бы на самом деле самостоятельной работой способен заняться любой. Тем не менее, перед тем, как отправиться в самостоятельное плавание и прекратить работать “на чужого дядю”, желательно внимательно отнестись к собственным потенциальным возможностям. Недаром экономисты уверены, что к такому роду деятельности склонно в среднем 5% граждан работоспособного возраста.

Вне зависимости от того, будет ли направлением дальнейшей деятельности спортивная студия, в которой начнет преподаваться йога для начинающих, или предприниматель решает открыть свечной заводик, желательно заранее создать подробный бизнес-план. Так как только он даст возможность учесть все направления будущего бизнеса и подводные камни, которые могут встретиться на пути.

В том числе аккуратно необходимо относиться к банкам, предоставляющим кредитование для создания малого бизнеса. Подобные банковские программы часто имеют большое количество “скрытых” платежей, делающих деятельно почти полностью невыгодной.

Перед началом работы также лучше определиться с ведением бухгалтерии и системы взаимоотношения с персоналом, если он необходим для работы. На первых порах также могут возникнуть проблемы с юридическим адресом.

Как правило, подробный план дает возможность избежать все подобные препоны и заранее определиться, что проще, продолжать оставаться наемным сотрудником с фиксированным окладом или пускаться в самостоятельное плавание.