Является ли наставничество залогом успешной карьеры?

Рубрика: Менеджмент. Автор: Mr.HR

Во многих компаниях нет такого термина, как наставничество. Зато есть такой термин как протекция, когда один человек всеми возможными способами старается продвинуть другого, тем самым оба получают порцию ненависти в свою сторону. Отличие этих двух терминов в том, что в случае наставничества нет беспредельного продвижения одного сотрудника другим по карьерной лестницы, а есть всего лишь передача опыта от более опытного сотрудника менее опытному.

При таком раскладе более опытный сотрудник не пытается продвинуть сослуживца по карьерной лестнице, а всего лишь обучает его, как действовать в той или иной ситуации, то есть передача опыта. Проведя многолетние исследования, западные компании давно прибегают к такой технологии воспитания новых сотрудников. Но тут они столкнулись с некоторыми проблемами и первая из них – гендерное различие, но справились они с этим довольно просто наставнику – женщине не дают протеже мужчину и наоборот. И вторая, более трудная – это человеческий фактор. Ведь все мы люди и порой наставник и его протеже могут просто не сойтись характером. Другая проблема, которая может помешать, но уже слаженной работе не только в коллективе, но и компании в целом – это соперничество между наставниками и тем самым нарушение корпоративной этики.

Как же быть топ менеджерам, чтобы избежать всех этих проблем, это конечно не мартенсит аустенит, и здесь нужно приложить немало усилий для того, чтобы выстроить нормальные отношения и внедрить наставничество, как силу продвигающую производство, а не тянущую его назад. Для этого западные компании усиленно проводят тренинги, где наставник является преподавателем, а не врагом коллектива. Постоянно говорят о заслугах наставника и о пользе передачи его опыта молодому поколению. Тем самым коллектив его не игнорирует, а принимает спокойно.