Как распознать и поймать инсайдера

Рубрика: в помощь менеджеру. Автор: Mr.HR

 

Утечка информации на сегодняшний день является серьезной угрозой для бизнеса, а защита от нее – это одно из условий для успешного функционирования любой организации. Но выявление инсайдеров – задача не из легких даже для хорошего профессионала. Но все-таки существуют способы их выявления.

Обычно инсайдеры преследуют личную выгоду или это месть работодателю. В первую очередь к ним можно отнести, тех людей, которые в недавнем времени не получили обещанного повышения, либо не смогли уйти в отпуск и снять виллу на бали, или же получили какое-то взыскание. Это могут быть люди, которые пользуются доверием у руководства, которые имеют доступ к конфиденциальной информации. Так же инсайдерами могут стать люди, которые не вполне понимают суть своих обязанностей и степень конфиденциальности информации. Согласно исследованиям немецкой компании Result Group, инсайдером может стать любой человек, любого возраста, но чаще всего ими становятся мужчины с высшим образованием в возрасте от 30 до 50 лет, которым хватает уровня технической подготовки для слива информации. Обычно это люди, которые не умеют держать язык за зубами, даже не подозревающие, что сливают конфиденциальную информацию о компании. Очень часто инсайдерами становятся люди, которых уволили и этим они пытаются отомстить своему бывшему работодателю. Сотрудник, который проявляет служебное рвение и пытается получить повышение, так же может оказаться инсайдером, а это профессионал в своем деле его не так уж просто обнаружить.

Самый опасный тип инсайдера – это высокопоставленный сотрудник, имеющий доступ к широкому спектру документов. Для выявления инсайдеров нужно внимательно следить за поведением, словами, а так же перепиской сотрудников, выявляя тем самым не надежных людей.