Команда или коллектив?

Рубрика: в помощь менеджеру, имидж компании. Автор: Mr.HR

 

Тимбилдинг. Для чего он необходим?

Рабочий коллектив и сплоченная команда – две разные вещи. Если в коллективе коэффициент полезного действия

соответствует количеству его работников. То в случае с командой, результат общих усилий многократно превышает вложения отдельно взятой группы работников. Программы по тимбилдингу разработаны с целью объединения людей в сплоченную команду единомышленников, способных делится опытом, принимать нестандартные решения в типичных ситуациях, учитывать ошибки и достижения каждого сотрудника.

Как появился тимбилдинг?

В последнее время крупными организациями стало уделяться больше внимания корпоративным мероприятиям активного характера. Что требует дополнительных денежных вложений. Однако, подобные затраты оправдывают себя тем, что в коллективе создается благоприятная атмосфера, что способствует продуктивной работе слаженной команды.

Если задуматься, то можно вспомнить примеры тимбилдинга, как процесса командообразования, появившегося в нашей стране уже давно. Например, летние лагеря – когда после окончания лагерной смены так не хотелось расставаться с новыми друзьями, с которыми было преодолено столько трудностей в отрядных соревнованиях.

Или ленинские субботники, после которых с песнями возвращались домой. Или пример школьного командообразования – соревнования по сбору макулатуры и металлолома, которые проводятся во многих школах и сегодня. И множество других примеров соцсоревнований между различными организациями города.

Суть всех этих мероприятий заключается в том, чтобы объединить людей вокруг одной общей идеи. Что позволяет увидеть в каждом человеке его индивидуальные качества.

В 90-х годах прошлого века начали появляться компании, деятельность которых основывалась на разработке и проведении активных корпоративных мероприятий. Активный отдых сегодня – это совокупность наших традиций и зарубежного опыта. Тимбилдинг из общественного явления превратился в инструмент создания коллективной культуры.

 

Где организовывать тимбилдинг?

Мероприятия по тимбилдингу проводятся в любое время года. Они могут проходить как в помещении, так и на природе. В случае, когда нужно обусловить основные ценности организации, распределить внутренние обязанности или сообщить о реструктуризации, тренинги проводятся в помещении. Когда же основными задачами тимбилдинга являются улучшение коммуникативной обстановки в коллективе, создании непринужденной атмосферы или поднятие корпоративного духа, то лучше организовать выезд на природу. В дали от офисных стен и повседневной рабочей обстановки сотрудники быстрее расслабятся. В такой ситуации будет проще выявить какие-либо внутренние неприязни, конфликты или симпатии, определить скрытых лидеров. И в зависимости от ситуации профессиональные тренеры смогут подобрать подходящие упражнения для сплочения коллектива.

Местами проведения корпоративных мероприятий могут служить дома отдых, летние лагеря, туристические базы, берега рек, озер, лесные зоны. Незабываемыми и интересными событиями в жизни коллектива становятся совместные поездки на море или зарубеж. Проведение тимбилдинга в рабочее время, позволяет исключить сотрудников, которые «не могут» поехать.