Свобода как мотивация персонала к работе

Рубрика: Мотивация. Автор: Mr.HR

Мотивация персонала к работе – наверное, самый труднодостижимый элемент управленческого менеджмента. Над факторами воздействия на подчиненных управленцы ломают голову не один десяток лет. Конечно, адекватное денежное вознаграждение за проделанную работу играет свою роль, но заработная плата в последнее время остается отнюдь не самым эффективным средством стимулирования. Специалисты проследили, что человек работает почти одинаково при достаточно высокой и относительно низкой заработной плате. Поощрение в виде премий или наказание в виде финансовых взысканий тоже не особо влияет на продуктивность работы персонала. Что же является ключевым фактором влияния?

В последнее время таким фактором, как ни странно, является относительная свобода работника. Человек не хочет тратить все свое время на работу, даже если она очень хорошо оплачивается. С другой стороны работодателя интересует не столько продолжительность работы, сколько ее эффективность. Поэтому гибкий график – это альтернатива, которая устраивает обе стороны. Такой график очень эффективен, особенно когда есть четкие критерии оценки продуктивности работы персонала. Гибкий график дает работнику больше свободы и значительно повышает продуктивность его работы. Все люди разные и у каждого свои индивидуальные биологические ритмы. Кто-то более активен ночью, кто-то утром. Зная часы своей пиковой активности, работник эффективно разрабатывает свой график работы, оставляя наиболее важные задания на пиковые моменты графика.

По статистике 2/3 американских и половина европейских компаний предоставляют возможность своим работникам самим формировать свой рабочий график. Но, несмотря на то, что исследования доказывают эффективность такого графика работы, далеко не все компании внедряют этот метод мотивации сотрудников в жизнь.