Нужна ли нематериальная мотивация сотрудников?

Рубрика: Мотивация. Автор: Mr.HR

Как правило, многие организации делают исключительный упор на материальную мотивацию своих сотрудников, совершенно выпуская из поля зрения и некоторые другие аспекты жизни фирмы в целом. Человек – существо социальное, и существует в обществе, в данном случае, в трудовом коллективе.

Именно поэтому стоит разработать специальное положение, в котором бы указывались направления нематериальной мотивации. Причем, это положение должно быть довольно четким, таким же, как, например, руководство по ремонту хонды.

Первое, на что необходимо обратить внимание при разработке подобного положения, чтобы в нем не только разрабатывались программы, направленные на удовлетворение насущных потребностей членов вашего коллектива, но и такие программы, которые бы стимулировали их на выполнение возложенной работы, на решение задач, стоящих перед фирмой в целом.

К таким мероприятиям можно отнести целый ряд предложений, которые, на первый взгляд не имеют материальной подоплеки, но на самом деле требуют от фирмы определенных денежных затрат на свою реализацию. Например, можно ввести такое понятие, как гибкий график. Это может быть удобно тем, кто далеко живет от работы или у кого имеется маленький ребенок. В положение обязательно надо включить поощрения, связанные с карьерным ростом (некоторые менеджеры считают такую программу материальным стимулированием, но это вопрос спорный). Также в данную программу можно включить такие, казалось бы, мелочи, как наличие парковки для автомобилей сотрудников, подарки на Новый год, поощрение профессионального роста и обучения, дополнительные дня для отдыха, выдаваемые в виде поощрения, награждения грамотами или медалями, различные ценные подарки, билеты на какие-либо культурные мероприятия, возможность обучения или стажировки за счет фирмы. Такие предложения сделают работу в фирме более эффективной и плодотворной.