Оператор видеонаблюдения. Нюансы работы

Рубрика: Отбор. Автор: Mr.HR

Сегодня  повсеместно распространены разнообразные системы видеонаблюдения. Во многих случаях, сохранность имущества на торгово-складских комплексах, офисных помещениях, частных особняках и квартирах, защита от хищений и воровства, возможной порчи дорогих вещей, а иногда и жизнь, и здоровье хозяев зависит от качества работы человека, осуществляющего функции контроля видеосистемы наблюдения, воспроизводящей изображения с различных зон объекта охраны.


Поэтому очень важно чтобы оператор, осуществляющий функции наблюдения за зонами видеоконтроля делал свою работу максимально профессионально и ответственно.

Ведь общеизвестными фактами в среде специалистов являются следующие моменты:

  • невозможно постоянно концентрировать свое внимание на многочисленных картинках с экранов мониторов, через время у операторов начинают уставать глаза и рассеиваться внимание;
  • долговременная спокойная работа, связанная с контролем изображений с видеосистемы наблюдения, со временем расслабляет даже ответственных людей, заставляя их, относится к своим обязанностям снисходительно, допускать различные поблажки и мелкие нарушения, руководствуясь известным принципом: «я работаю тут полгода (год, два и т.д.) ничего же не случалось, и сейчас не случиться»;
  • если смена оператора видеонаблюдения долговременная (12-24 часа и выше), и он осуществляет свои рабочие функции один, то это, безусловно, отрицательно влияет на качество и профессионализм его работы.

Естественно, все эти факторы в итоге приведут к плачевным последствиям, которые могут причинить очень значимый материальный ущерб владельцам объекта охраны, а в иных случаях привести к потере их здоровья или даже жизни.

Поэтому необходимо делать все, чтобы минимизировать отрицательные последствия от подобных негативных явлений.

Прежде всего, оператор видеонаблюдения должен полностью понимать всю важность проделываемой им работы, представлять всю полноту ответственности за ее некачественное выполнение, а также возможные последствия от нарушений инструкций и несвоевременной реакции на любое ЧП.

Далее, чтобы глаза меньше уставали от наблюдения нужно подобрать монитор нового поколения, позволяющий создавать так называемую мягкую контрастность картинки, и использовать максимально щадящий для глаз режим работы (отличным решением в этом случае будет монитор STM-193, обладающий всем необходимым для подобных функций).

И последнее: на такую должность надо подбирать максимально устойчивых психологически и ответственных людей, способных постоянно и качественно выполнять свои рабочие функции (но при этом все равно, в любое время проверять, как осуществляется эта работа).