Как не упустить хорошего специалиста

Рубрика: в помощь менеджеру. Автор: Mr.HR

С точки зрения подбора персонала задачей работодателя является принятие на работу хорошего и отсеивание плохого специалиста. Однако достаточно часто профессионалы, которые проходят собеседование достаточно хорошо, отсеиваются работодателем. Почему так бывает? В чем скрывается причина?

Многие работодатели очень часто не только встречают соискателей по внешности, но и провожают. Конечно, внешность является весьма важным критерием при выборе кандидатуры, особенно если речь идет о работе с клиентами в непосредственном контакте. Однако нельзя считать внешние данные показателем профессионализма соискателя или наоборот. У работодателя должно складываться представление о специалисте, исходя из целого ряда показателей: профессиональных и личных качеств, от внешности и прочего. Взвешенное решение о принятии на работу или отказе может быть принято только в таком случае.

Собеседование у большинства работодателей начинается со слов: «Расскажите о себе». Такой вопрос нацелен на определение презентационных навыков соискателя. Но можно ли его считать настолько важным? Если верить статистике, то на работу попадают не те, кто больше соответствует должности, а те, кто лучше всего себя преподносит на собеседовании, то есть знает, как нужно общаться. Однако ошибочно судить о степени профессионализма человека, проходящего собеседование, так как не каждый человек обладает мастерством ведения диалога. Психологи говорят о том, что даже самые застенчивые люди способны нормально отвечать на вопросы, которые касаются их профессиональной деятельности. Если во время собеседования поддерживается доброжелательный настрой, то это позволяет соискателю более качественно открыться и рассказать о себе. Иногда при устройстве на работу в Челябинске соискатели ощущают такую доброжелательность.