«Три кита» удачного рекрутинга

Рубрика: в помощь менеджеру. Автор: Mr.HR

Начинающий рекрутер всегда сталкивается с проблемой размытости критериев при оценке кандидатов. Любая кандидатура заставляет долго задумываться над вопросом «подойдет или не подойдет». И тогда начинающий рекрутер просто не может разобраться со своими чувствами и мыслями: «Ну, вроде этот ничего, но вот как-то не понравился». Такие раздумья обычно прекращаются к третьему или четвертому месяцу плотной работы рекрутером. За это время обычно сформировывается интуиция в подборе персонала. И именно тогда рекрутер начинает «чувствовать» спинным мозгом подойдет или нет, тот или иной кандидат.

Но процесс отбора должен быть отчасти формализован и опираться не только на интуицию рекрутера. Для этого стоит выделить группу из трех характеристик, которые позволят подойти к подбору персонала с качественной точки зрения. Эти «три кита» управляемость, обучаемость и адекватность.

Начиная собеседование рекрутер должен сделать выводы об управляемости кандидата. Если работник мало управляем или неуправляем вообще, то его шансы на работу в компании близки к нулю. Но рекрутеры также нужно различать понятия «управляемости» и «бесхребетности». Вы должны подобрать именно управляемого сотрудника, то есть человека, способного выполнять поставленные задачи, а не сотрудника, не умеющего отстаивать собственное мнение. Научитесь отличать, что есть норма управляемости, а что отклонение от нормы. Неуправляемого соискателя всегда будет выводить из себя и офис, и расстановка мебели, и длинная дорога, и поведение охраны, и т.д. Неуправляемый кандидат с порога заявит, что общаться ему следует только с потенциальным начальником, так как вы, как рекрутер, мало что смыслите в его должности и его навыках в этой области. Но запомните один момент. Отказ в заполнении анкеты не есть повод для подозрения человека в неуправляемости. Если у кандидата с собой есть подробно составленное резюме, то просьба о написании его же от руки может восприняться как издевательство.

«Бесхребетность» – прежде всего противопоказание только для вакансий, где кандидат должен уметь не поддаваться на провокации и уметь отстаивать интересы компании.

Быстро обучаемый специалист быстро адаптируется в коллективе, сможет быстро сменить сферу деятельности, обучится новому и успешно применять навыки на практике. Такой специалист, несомненно, принесет компании прибыль. Способность к обучению проявляется в жажде новых знаний. Регулярное посещение курсов повышения квалификации, языковых курсов, участие в семинарах и тренингах – вот, что выдает обучаемого человека.

Ну и наконец, адекватность – пожалуй, самый очевидный фактор. Отследить адекватность человека не составляет особого труда. Ответы кандидата должны соответствовать задаваемым вопросам, эмоциональные реакции должны быть ограничены сложившейся ситуацией. Адекватный сотрудник всегда будет делать то, что поручают ему, а не то, что он под этим понял. Он более эмоционально устойчив и более стабилен в коллективе.

Информационную статью на тему «норма посева семян» для дачников читайте, пройдя по ссылке.